Главное меню

История колледжа

В конце 19 века, после отмены крепостного права, Россия пережила период бурного экономического роста.

1ukaz
В 60 – 70-е годы в основных чертах завершается период преобразования мануфактуры в фабрику, а в хлопчатобумажной и льняной промышленности механическое производство постепенно вытесняет ручной труд.


В 1898 году в городе Вязники было открыто низшее техническое училище, которое носило название «Базановского». В 1888 году наследниками сибирского золотопромышленника Ивана Ивановича Базанова, уроженца Вязниковского уезда, был пожертвован городу капитал в 100 тысяч рублей. Вязниковские фабриканты решили употребить этот капитал на устройство весьма нужного для них дела – организацию технического училища. Организационные вопросы взял на себя городской голова Елизаров.Большинство населения Вязников в конце 19 века работало на льноперерабатывающих фабриках Демидова, Сенькова, Елизарова. Фабрики оснащались новыми заграничными машинами, а большинство рабочих были не только технически, но и вообще неграмотными. Закономерно возникла необходимость в подготовке технического персонала среднего и низшего звена.

2

Здание Базановского училища, ок. 1907 г

Для размещения училища у фабриканта Сенькова был куплен 2-этажный дом по улице Благовещенской, где в старину была фабричная светелка, а затем долгое время размещались арестантские роты. Для училища здание было капитально перестроено: разобраны внутренние стены и перегородки, расширены окна, устроено воздушное отопление и пристроено здание кузницы.

 

В 1 этаже перестроенного здания размещалась квартира директора, канцелярия, раздевальня, слесарно-механические мастерские. Во втором этаже размещались 4 класса, библиотека, учительская комната, столярно-модельная мастерская и чертежная.

Во дворе, в отдельном корпусе размещалось общежитие на 25 мест.

Открылось училище в составе 1 класса в количестве 50 человек, затем каждый год добавлялось еще по одному классу.

По данным историков, в 1902 году в России было всего 20 низших технических училищ и только одно из них – Вязниковское – с ткацко-прядильным профилем обучения. Находилось училище в ведении отдела промышленных училищ министерства народного просвещения.

Учащиеся технического училища занимались в 1-3-ем классах по 8 часов в день: 4 часа теории и 4 часа практики. В 4-м классе два раза в неделю занимались по 9 часов в мастерских, а остальные дни также по 8 часов, чередуя теорию с практикой.

Программа практических занятий была построена таким образом, что в 1-м классе изучалось столярно-модельное дело, во 2 - 4-м классах слесарно-механическое дело. Мастерские училища были оборудованы токарными, строгальными и сверлильными станками различных типов.

Большое количество часов, которое отводилось в техническом училище для изучения слесарно-механического дела (около 4500) позволяло ученикам достигать значительного мастерства. Это давало возможность изготавливать в мастерских училища разнообразные слесарные изделия, инструменты и станки, которые затем продавались известным техническим конторам.

Кроме того, ежегодно весной в училище устраивалась отчетная выставка изделий учащихся, которая привлекала значительное количество посетителей. Выставленные изделия (табуретки, шкафы, тумбочки, этажерки, буфеты, угольники, гаечные ключи, молотки, тиски и др.) успешно продавались. Деньги, вырученные от продажи изделий, являлись весьма серьезной статьей бюджета училища.

3 8vipusk

Восьмой выпуск училища

(верхний ряд в центре:

городской голова Елизаров В.В.

и первый директор училища Тюремнов Н.И.)

Обучение в училище было платным, стипендия почти не выплачивалась, поэтому учиться в нем могли только дети верхушки рабочего класса, зажиточных крестьян и мещан. Все учащиеся обязательно носили форму, приобретаемую за свой счет: шинель серого цвета с гладкими блестящими пуговицами и фирменную фуражку со значком.

Первый выпуск училища состоялся в 1902 году. Окончившие училище поступали работать на фабрики, заводы, железные дороги в качестве слесарей, токарей, чертежников, электротехников, машинистов. Наиболее обеспеченные продолжали обучение на различного рода курсах.

Всего с 1902 г по 1917 год училищем было выпущено 276 человек.
Первым директором Базановского училища был Николай Иванович Тюремнов, который помогал своим воспитанникам делать первые шаги в огромный мир профессиональных знаний, сочетая строгость и требовательность с добротой и пониманием. По его ходатайству были учреждены стипендии для детей крестьян.

1stprep

Первые преподаватели Вязниковского

низшего технического училища

Кроме директора в училище было 6 преподавателей и 2 инструктора: по столярному и слесарному делу. Первые преподаватели были приезжими, в дальнейшем педагогический коллектив пополнялся, в основном, выпускниками.

Среди первых приезжих преподавателей особо выделяется имя Николая Александровича Орловского, вся судьба которого связана с училищем. Его педагогическую деятельность продолжили сыновья Александр и Константин.

Навечно вписаны в историю города Вязники и учебного заведения имена многих выпускников базановского училища: Чураков Василий Михайлович окончил училище в первом выпуске 1902 года, впоследствии работал в техникуме мастером; Краснов Алексей Андреевич, выпускник 1907 года – машинист легендарного крейсера «Аврора» - с 1921 года бессменно руководил работами в мастерских; его брат Краснов Михаил Андреевич, выпускник 1915 года, участник революции 1917 года, с 1929 года работал инструктором механических мастерских; Тупыгин В.А., выпускник 1914 года, известный в городе изобретатель и рационализатор, преподавал ткачество; Выставкин Федор Михайлович, выпускник 1916 года, впоследствии заведовал производственными мастерскими; Злобин Сергей Ефимович, выпускник 1909 года, сразу по окончании училища остался работать в нем инструктором производственного обучения и проработал в учебном заведении всю жизнь до 1957 года. Его дело продолжил сын – Злобин Александр Сергеевич.

Судьбы многих выпускников низшего технического училища, преподавателей сотрудников опалила первая мировая война, две революции, гражданская война. В те годы технические знания высоко ценились и базановцы, призванные в армию, направлялись в технически оснащенные рода войск.

И самому училищу нелегко пришлось в те суровые годы. После революции и гражданской войны фабрики города практически остановились, в условиях полной разрухи и безработицы выпускники училища никому не были нужны. Тем не менее школьный совет сумел сохранить накопленный потенциал и материальную базу.

В 1917 году вязниковское низшее техническое училище было преобразовано в среднее техническое, а в сентябре 1919 года – в техникум. В тот период в стране возрождается промышленность и остро встает вопрос о нехватке рабочих кадров.

При преобразовании училища в техникум был изменен профиль выпускаемых специалистов. Вместо специалистов по холодной обработке металлов стали готовить специалистов по теплосиловому хозяйству. Специалисты, выпускаемые в то время из техникума, получали звание «кандидата на звание техника по эксплуатации теплосиловых установок». Звание техника получалось ими после годичного стажа работы.

В 1924 году в техникуме открывается льнопрядильное отделение, в 1928 году – льноткацкое. Организация учебного заведения текстильной специальности было делом далеко нелегким. Подобных учебных заведений в дореволюционной России практически не было. В организации текстильного техникума в городе Вязники и в его работе в качестве преподавателей деятельное участие принимали некоторые инженерно-технические работники местных фабрик, старые работники Вязниковского технического училища и несколько вновь приглашенных преподавателей-инженеров. Наиболее близкое участие в работе по организации техникума и дальнейшем его развитии принимали Н.И. Бурнакин, первый директор техникума, С.И. Доброгурский, К. Н. Орловский, А.Н. Орловский, С.Е. Злобин и др.

Одной из самых серьезных трудностей при организации текстильных отделений техникума было создание производственных мастерских и специальных лабораторий. За помощью обратились к местным фабрикам, которые передавали учебному заведению высвобождающееся оборудование. К 1933 году были собраны почти полные комплекты прядильных и ткацких машин и станков, позволяющие осуществлять технологические процессы прядения и ткачества льна. Под мастерские техникуму было передано здание бывшей ткацкой фабрики Порошина.
Претерпев несколько реконструкций здание используется и сегодня как учебно-производственные мастерские.
История учебного заведения неотделима от истории страны. В 1932-33 году техникум вступил в ряды соревнующихся УЗов, ТУЗов, и техникумов СССР. Социалистическое соревнование всколыхнуло массу учащихся и сотрудников техникума. Активно работали комсомольская и профсоюзная организации. Выпускаемая бюро коллектива КПб – ВЛКСМ многотиражка «За социалистические кадры сыграла немалую роль в мобилизации масс на лучшую учебу, общественную работу, педагогическое мастерство. Результатом стало 2 место в 1-м всесоюзном соревновании, премия в размере 20 000 рублей и переходящее Красное знамя ЦК Союза льнянщиков. Призовое место принесло техникуму и участие в подобном соревновании в 1933-34 учебном году.

Дальнейшее развитие учебного заведения в значительной степени тормозилось недостаточностью учебных помещений. Между тем стране требовались новые кадры.

11stariy

Здание льнотехникума 1935 – г.г.

В 1934 году началось строительство нового здания техникума на территории бывшего монастыря. 1 сентября 1935 года занятия начались в новом 4-х этажном здании, вместившем 22 учебных помещения и 15 вспомогательных (библиотека, служебные кабинеты, общественные организации). На первом этаже находилась столовая и буфет.

Учащиеся техникума успешно сочетали учебу с занятиями спортом, искусством. В январе 1938 года 4-х струнный домровый оркестр учебного заведения в составе 35 человек успешно представил свою программу на всесоюзной олимпиаде в Москве. Через год на олимпиаде выступал уже симфонический оркестр Вязниковского техникума. Работали в учебном заведении хоровой, драматический и другие кружки. Энтузиазм, целеустремленность, умение радоваться жизни – вот характерные черты атмосферы учебного заведения в те годы.

 Но их оборвала Великая отечественная война.

В 1941 году в техникуме обучалось до 900 учащихся, осваивающих одну из 5 специальностей: льнопрядение, льноткачество, теплотехника, технология первичной обработки льна, ремонтно-механическая.

Вместе со всей страной техникум перешел на военное положение. Большая часть преподавателей и учащихся были призваны в ряды защитников родины. В здании техникума был развернут госпиталь, однако, занятия продолжались в здании общежития. К контингенту вязниковцев добавился контингент эвакуированных учебных заведений: Ржевского товароведческого техникума и Волоцкого техникума первичной обработки льна. Другие общежития техникума также были заняты эвакуированными жителями западных областе и учащимся приходилось жить на частных квартирах.

В эти трудные для страны годы техникум как мог помогал фронту. В мастерских производились необходимые детали, ремонт автомашин. Учащиеся принимали активное участие в рытье бомбоубежищ и противотанковых рвов. В летние каникулы помогали колхозам, работали на добыче и сушке торфа.

moshin

Выпускник техникума

Мошин А.Ф.,

герой Советского Союза

sabashnikov

Выпускник техникума

Сабашников А.В..,

герой Советского союза

Многие студенты и преподаватели отдали свои жизни во имя победы, многие вернулись героями к строительству мирного будущего страны, которая вновь нуждалась в грамотных рабочих и специалистах.
Среди выпускников учебного заведения 5 Героев Советского Союза: Мошин Александр Федорович, Антошкин Иван
Диомидович, Глебов Михаил
Максимович, Фролов Василий Сергеевич, Сабашников Ананий Всильевич.

 В мае 1945 года педагогический коллектив техникума возглавил Борухсон Борис Васильевич. Он вложил много труда в укрепление материально-технической базы, в создание активной профессиональной среды. Жизнь Бориса Васильевича, его труд на педагогическом поприще – яркий пример того, как авторитет среди коллег и студентов живет в веках. Он умел вдохнуть любовь к делу воспитания молодежи, давал простор в проявлении сил и способностей преподавателей и студентов. Техникум хорошо был известен не только жителям города Вязники и Вязниковского района, но и пользовался доброй славой за его пределами.

gall

 

Фрагмент экспозиции музея колледжа, посвященной ВОВ

Техникум принимал активное участие в областных, отраслевых конкурсах технического творчества.

В 1968 году в павильоне «Народное образование» выставки достижений народного хозяйства проходила выставка технического творчества молодежи в честь 50-илетия ВЛКСМ. На ней была представлена установка привязки основ без остановки ткацкого станка, внедрение которой давало возможность в 10-15 раз сократить время простоев. Выполнена установка была силами студентов Вязниковского техникума под руководством Б.В. Борухсона.

В 1970 году на выставку творчества молодежи техникумов на ВДНХ было представлено свыше 600 экспонатов, для демонстрации отобрано 300.Среди них аппарат для программированного контроля и обучения, разработанный под руководством Бориса Петровича Максимова. Сам выпускник техникума, Борис Петрович отдал родному заведению 20 лет напряженного творческого труда. Ветераны техникума с восхищением вспоминают лабораторию теплотехнических измерений и автоматизации производственных процессов, созданную силами учащихся под его руководством . В 1972 году за участие во Всесоюзном смотре-конкурсе кабинетов и лабораторий техникумов Министерства легкой промышленности СССР Б.П. Максимов был награжден Дипломом I степени.

В 1978 году на стенде ВДНХ «Лучшие техникумы страны» первым в списке был «Вязниковский льнотехникум».

В 1978 году Дипломом III степени была награждена заведующая оснащенным по последнему слову техники лингафонным кабинетом, замечательный педагог Инга Яковлевна Комкова.
В этом же 1978 году коллектив учебного заведения отметил его 80-илетие. За достигнутые успехи в подготовке кадров и создание материально-технической базы техникум был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР.

В конце 20 века, реагируя на изменения в общественной и экономической жизни страны, учебное заведение начинает подготовку по новым специальностям «Коммерция», «Менеджмент», «Экономика и бухгалтерский учет».

С 1 января 2005 г. учебное заведение передано в ведение Администрации Владимирской области.

Во исполнение Постановления губернатора Владимирской области от 28.02.2006 № 140 ОГОУ СПО Вязниковский механико-технологический техникум был реорганизован путем присоединения 3-х учебных заведений начального профессионального образования г. Вязники: ПУ № 12; ПУ № 20; ПУ № 48.

 

Навстречу юбилею (115 лет нашему учебному заведению)

 

Версия сайта для слабовидящих

Электронный колледж

О размещении информации

Кабинет профориентации

Мониторинг платных услуг

 

 

персональныеданные.дети