Общественная аккредитация
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ
Вязниковский технико-экономический колледж основан в 1898 году и отмечает в 2013 году свое 115-летие.
В настоящее время это многопрофильное и многоуровневое инновационно развивающееся учебное заведение.
Комиссия по общественной аккредитации учебного заведения отмечает, что предложения и рекомендации, высказанные в ходе общественной аттестации в 2008 году, колледжем выполнены. А именно:
- Перечень основных образовательных программ пополнился 3 программами среднего профессионального образования («Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Монтаж и эксплуатация систем газоснабжения») и 1 программой начального профессионального образования. Увеличился спектр программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
- При приеме в образовательное учреждение внедрена практика заключения трехсторонних договоров: обучающийся – предприятие – учебное заведение.
- Практическая подготовка выпускников образовательных программ среднего профессионального образования углублена за счет расширения взаимосвязи с предприятиями и организациями – потребителями кадров, а также за счет параллельного освоения программ профессиональной подготовки.
В ходе общественной аккредитации в 2013 году на основании данных самообследования колледжа, ежегодных аналитических отчетов, анкетирования работодателей, выпускников и их родителей проанализировано состояние материальной базы колледжа, кадрового состава, учебно-методического обеспечения, воспитательной работы.
Колледж располагает тремя учебными корпусами, двумя отдельно стоящими зданиями учебно-производственных мастерских, спортивно-досуговым центром, общежитием. Имеются библиотека, 2 читальных зала, 2 медицинских кабинета, комната психологической разгрузки, 2 методических кабинета, 2 актовых зала, 7 компьютерных классов.
Учебный процесс осуществляется в 61 кабинете и лаборатории, 17-и учебно-производственных мастерских. Большинство кабинетов и лабораторий укомплектованы современными интерактивными средствами обучения. Оснащение кабинетов, лабораторий и мастерских отвечает необходимым условиям современного учебно-воспитательного процесса, что подтверждается ежегодными высокими оценками на областных смотрах-конкурсах.
Контингент учебного заведения составляет 955 человек, обучающихся по очной и заочной форме обучения, по форме экстерната, по двум уровням образования: начальное и среднее профессиональное.
В соответствии с лицензией ВТЭК может осуществлять подготовку по 10 программам среднего профессионального образования, 20 программам начального профессионального образования, более 30 программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Библиотека колледжа составляет 78 898 экземпляров книг, из них поступило за последние пять лет – 2 275 экземпляров.
Спортивно-досуговый центр оборудован современным спортивным инвентарем , в нем созданы все условия для комфортных занятий на уроках физкультуры и во время внеурочных оздоровительных мероприятий.
В колледже работают 65 педагогических работников, 72 % из них имеют первую и высшую квалификационную категорию. Среди педагогов – 2 кандидата наук, 10 обладателей государственных и ведомственных наград.
Достижения педагогов и обучающихся колледжа наглядно демонстрируют высокий профессиональный и творческий потенциал коллектива. Это ежегодные победы во Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива», призовые места на областных конкурсах профессионального мастерства и олимпиадах.
С 2008 года в учебном заведении функционирует система менеджмента качества, которая, как и требования новых образовательных стандартов, предполагает обязательное участие работодателей в формировании учебных программ, ориентацию на требования потребителей образовательных услуг и их конечного продукта – высококвалифицированного, адаптированного к современным производственным и экономическим условиям, специалиста. Колледж постоянно осуществляет мониторинг качества подготовки путем анкетирования работодателей, студентов, выпускников, родителей.
Анализ анкет работодателей позволяет сделать следующие выводы:
На большинстве предприятий (организаций) города Вязники и Вязниковского района (при последнем анкетировании опрошено 20 респондентов) просматривается потребность в специалистах по направлениям подготовки в колледже. Практически во всех исследуемых предприятиях и организациях работают выпускники Вязниковского технико-экономического колледжа. Оценивая уровень теоретической и практической подготовки выпускников колледжа по пятибальной шкале, подавляющее большинство респондентов выставляют оценки «4» и «5».
Выпускники оценивают уровень своей теоретической подготовки в ВТЭК в основном как средний (75%), высоким его считают 23% опрошенных. Уровень практической подготовки 25 % выпускников считают высоким, 53% - средним.
Материально-технической базой колледжа полностью удовлетворены 48% выпускников.
79 % выпускников считают себя подготовленными к профессиональной деятельности после окончания колледжа, работать по специальности намерены 29% респондентов, 51% собирается продолжить образование в ВУЗах.
Для оценки деятельности учебного заведения важную роль играет и мнение родителей. Среди 136 респондентов этой категории 90% отмечают удовлетворенность условиями адаптации первокурсников, качеством преподавания, проживания в общежитии, обеспеченности учебниками, организацией досуговой деятельности.
Работодатели дают ежегодную оценку качеству подготовки в ВТЭК и посредством участия в ГАК.
Показателем роста практической направленности обучения, отвечающей современным требованиям рынка труда, является увеличение доли выпускников, получающих разряды выше установленных и доля дипломов, рекомендованных к практическому применению.
Отвечая требованиям времени, Вязниковский колледж активно проводит экспериментальную работу. В 2010 году успешно завершилась работа экспериментальной площадки по созданию центра непрерывного профессионального образования в условиях малого города. С 2010 года коллектив колледжа работает над новой экспериментальной темой ««Внедрение системы менеджмента качества, как основы повышения эффективности и результативности профессиональной подготовки рабочих и специалистов». Результатом этой работы должно стать создание центра сертификации квалификаций.
Комиссия отмечает, что в колледже уделяется должное внимание воспитательной работе с обучающимися, организации их досуговой деятельности. Большая работа проводится с обучающимися из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе общежития функционирует центр психолого-педагогической поддержки «Надежда», где созданы максимально приближенные к домашним условия для указанной категории. Работа колледжа в этом направлении неоднократно отмечалась департаментом образования, как рекомендуемая к распространению опыта.
Исходя из вышеизложенного комиссия пришла к заключению о достаточно высоком уровне подготовки по основным образовательным программам колледжа воспитательной работы в учебном заведении.
Вместе с тем комиссия рекомендует:
- Продолжать расширять перечень образовательных программ с целью наиболее полного удовлетворения интересов участников процесса восполнения профессиональных кадров;
- Шире использовать возможности социальных партнеров от производства и бизнеса для повышения качества производственной практики, профессиональной ориентации среди обучающихся колледжа, мотивированной на трудоустройство и карьерный рост по получаемой специальности или профессии.
- Активизировать работу по созданию центра сертификации квалификаций.
Председатель экспертной комиссии,
Глава администрации
муниципального образования
«Вязниковский район» И.В. Зинин