Главное меню

Авторизация



Новости библиотеки

libraryЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

СЕНТЯБРЬ 2018 ГОДА

 

Сентябрь

1 сентября – Всероссийский ДЕНЬ ЗНАНИЙ !!!

7 сентября – 95 лет со д.р. Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004), российского поэта

8 сентября 2018 года - Международный день грамотности

9 сентября – Международный день памяти жертв фашизма

9 сентября – 100 лет со д.р. Бориса Владимировича Заходера (1918-2000)

9 сентября – 190 лет со д.р. Льва Николаевича Толстого (1828-1910), русского писателя

28 сентября – 215 лет со д.р. Проспера Мериме (1803-1870), французского писателя

28 сентября 2018 года - День Деловой книги в России

30 сентября – Всемирный День Интернета

 

 

 07. Асадов

 

АСАДОВ ЭДУАРД АРКАДЬЕВИЧ

(1923 – 2004)

Детство и юность

Родился маленький Эдуард в Армении 7 сентября в 1923 году, в семье самоотверженных педагогов. После смерти отца в возрасте шести лет мальчик переехал с мамой в Свердловск к родственникам, а потом – в Москву, где матери предложили хорошую работу.

С малых лет Асадов задумывался о возвышенных чувствах и порывах – о любви и преданности, ненависти и предательстве. Под впечатлением от своих размышлений мальчик написал свои первые стихи, ему тогда было восемь лет. Также в это время он стал заниматься в драмкружке, где проявились его артистические таланты.

Переезд в столицу подействовал на восторженного ребенка неожиданно – Эдуард начинает писать стихи на каждом шагу, обо всем на свете, жадно впитывая различные нюансы и оттенки окружающих людей, природы, личных чувств и эмоций. После окончания школы, парень стоит перед выбором: посвятить свою жизнь сцене или писательской деятельности? Поступить в актерский или литературный университет? Но этот вопрос так и остается без ответа – начинается война.

Военная трагедия

Юный Эдуард, не задумываясь, поступил добровольцем на фронт, где зарекомендовал себя как смелого и бесстрашного воина. Асадов поражал сослуживцев своей целеустремленностью и отвагой, героизмом и способностью мгновенно принимать правильные решения. В перерывах между кровавыми боями, молодой человек писал стихи и читал их однополчанам.

В мае 1944 мужественный юноша совершил подвиг, сказавшийся на судьбе Севастопольского сражения, но поплатился за это здоровьем. Осколком снаряда ему снесло часть черепа, ранение было сильным и смертельным. Однако Эдуард выжил и даже довел начатое дело до конца! Только увидев своих, он лишился чувств.

Пройдя через 12 операций и несколько лет реабилитации, Асадов услышал страшный приговор – он ослеп навсегда! Уныние и депрессия, которые испытал молодой человек, невозможно описать словами. Он – дышащий здоровьем и молодостью, такой веселый и отважный, вдруг погрузился в мрачный мир темноты и одиночества. Ему ничего не было мило, ничего не хотелось, он считал себя лишним в мире света и красоты. И только любовь женщин, как позже признался поэт, вселила в него жажду жизни и деятельности.

Послевоенное творчество

Всю оставшуюся жизнь Эдуард Асадов носил черную повязку, закрывающую верхнюю часть лица. На протяжении лечения он продолжала писать стихотворения. Это были стихи о войне, о любви, о жизни. Поэт воспевал героические будни солдат и офицеров, яркие лучики солнца, обычные тривиальные события… В 1948 году впервые были напечатаны стихи Асадова, а уже в 1951 – вышел первый сборник лирических произведений, за ним последовал второй и третий.

Тематика стихотворений поэта была разной и многогранной. Это и стихи о любви –трогательные и противоречивые ”Верная Ева” и “Трусиха”, нежные произведения о матери – “Вечер в больнице” и ”Храбрая мама”, поучительная лирика о счастье – “О смысле жизни” и “Что такое счастье”… Искалеченный, но не покоренный офицер стал всеми любимым и знаменитым. Его книги раскупались с быстротой молнии. На его литературные вечера приходили толпами. Стол молодого поэта был завален тысячами писем и открыток. Именно из писем читателей Эдуард Аркадьевич черпал вдохновение, их истории складывались в строки стихотворений. Он писал не столько о ситуациях и обстоятельствах, сколько о чувствах, ощущениях, эмоциях.

Личная жизнь

Сразу после ранения Асадов вступил в брак с молодой девушкой, но их совместная жизнь продлилась недолго – та полюбила другого. Со второй женой поэт познакомился в 1961 году на концерте. Галина стала его верной спутницей и подругой. Ей он посвящал многие свои произведения, например – “Я могу тебя очень ждать”, где заверил свою избранницу, что, несмотря на ее творческие разъезды, будет верен и предан ей не неделю или месяц, а долгие годы. Любящая супруга была поддержкой и опорой Асадова: она правила его стихи, вдохновляла и ободряла в дни депрессии, читала ему книги и постоянно сопровождала в поездках и на выступлениях.

Умер поэт в 2004 году, пережив свою дорогую супругу на долгие семь лет.

08

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАМОТНОСТИ

История праздника

В этот день, 8 сентября 1965 года, была открыта Всемирная конференция министров образования по ликвидации неграмотности, которая проходила в столице Ирана. Именно по предложению ее участников был утвержден данный праздник.

7 декабря 1987 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 1990-й «Международным годом грамотности».

Во время Всемирного форума по образованию ООН, который прошел в г. Дакаре (Сенегал) в апреле 2000 г. были взяты обязанности по повышению качества образования и уровня грамотности к 2015 году. Одним из направлений деятельности является проведение мероприятий по развитию степени образованности у девочек и женщин, которые по разным причинам не посещают (не посещали) школу. Каждый год этот международный праздник посвящен разной тематике, но цель остается одна – повышение показателей грамотности населения.

Интересные факты

В 1989 году в Республике Корея была учреждена награда короля Сечжона за работу в этой области. Лауреатам вручается премия в размере 20 тысяч долларов США.

Мировая статистика показала, что больший процент неграмотных (37% взрослых) проживает в Индии.

Перепись населения 2010 г. показала, что в России основное общее и высшее образование имеют 91% жителей страны, из них 60% с профессиональным образованием. Таким образом, количество неграмотных уменьшилось почти в 2 раза в сравнении с 2002 годом.

09.Фашизм

День памяти жертв фашизма

Лозунг Дня памяти жертв фашизма —

объединиться, чтобы противостоять экстремизму

9 сентября

День памяти жертв фашизма — это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше — мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма. Дата проведения Дня была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала и её полного завершения. Это и стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.

Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах. К сожалению, сегодня в ряде стран политики пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, и там идет постепенное обеление и возрождение нацизма.

Но важно помнить, что идеология нацизма принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто её вскормил. И тогда, более полувека назад, огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили. И лозунг сегодняшнего памятного дня — объединиться, чтобы противостоять неофашизму.

Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ — во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными, братскими могилами.

09.Заходер

Борис Владимирович Заходер

(1918 – 2000)

Родился 9 сентября 1918 в молдавском городе Когуле. Отец Бориса еще в 1914 году ушел добровольцем в русскую армию, мать была в то время сестрой милосердия. Здесь, в Когуле, они встретились и поженились. 

Семья Заходера прожила в Молдавии недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву. Отец закончил Московский университет, стал работать юристом. Мать, образованная женщина, знавшая несколько иностранных языков, работала переводчицей.

В 1935 году Борис Заходер закончил школу, пошел работать на завод учеником токаря, позже поступил учиться в Московский авиационный институт, затем продолжал обучение на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах (он с детства увлекался биологией). Но победила любовь к литературе: в 1938 г. он поступил в Литературный институт им. А.М. Горького.

Участвовал в советско-финлян

дской и Великой Отечественной войнах, куда отправлялся добровольцем. Был сотрудником армейской печати. В коротком промежутке между двумя войнами писал стихи и очерки о строительстве ВДНХ - Выставки достижений народного хозяйства.

В 1946 Борис Заходер возвратился в Москву, на следующий год окончил Литературный институт. Свое первое детское стихотворение "Морской бой" Борис Заходер опубликовал в том же году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник».

О творчестве Бориса Заходера высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность. Произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка», Борис Владимирович издал сборники стихов "На задней парте", "Мартышкино завтра", "Никто и другие", "Кто на кого похож", "Товарищам детям ", "Школа для птенцов", "Считалия", "Моя Вообразилия", "Если мне подарят лодку" и др.

Пробовал себя Борис Заходер и в драматургии: "Ростик в Дремучем Лесу", "Мэри Поппинс", "Крылья Дюймовочки", "Приключения Алисы в Стране Чудес".

Борис Заходер был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, он лауреат многих литературных премий, в том числе и Международной премии им. Г. Х. Андерсена.

Скончался Борис Заходер 7 ноября 2000 года в Москве.

09.Толстой

Толстой Лев Николаевич

(1828 - 1910)

Русский писатель, философ. Родился в Ясной Поляне, Тульской губернии, в богатой аристократической семье. Поступил в Казанский университет, но затем оставил его. В 23-летнем возрасте отправился на войну с Чечней и Дагестаном. Здесь начал писать трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».

На Кавказе участвовал в военных действиях, будучи артиллерийским офицером. Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и в журнале «Современник» опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которое его разочаровало.

С 1853 по 1863 гг. писал повесть «Казаки», после чего решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, занимаясь просветительской работой в деревне. С этой целью уехал в Ясную Поляну, где открыл школу для крестьянских детей и создал собственную систему педагогики.

В 1863—1869 гг. написал свое фундаментальное произведение «Война и мир». В 1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната».

Учение изложено в философско-религиозных трудах «Исследование догматического богословия», «Соединение и перевод четырех Евангелий», где главный упор делается на нравственном совершенствовании человека, обличении зла, непротивлении злу насилием. Позже вышла в свет дилогия: драма «Власть тьмы» и комедия «Плоды просвещения», затем серия рассказов-притч о законах бытия.

Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение».

Последние произведения писателя — рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».

Исповедальная публицистика Толстого дает развернутое представление о его душевной драме: рисуя картины социального неравенства и праздности образованных слоев, Толстой в жесткой форме ставил перед обществом вопросы смысла жизни и веры, подвергал критике все государственные институты, доходя до отрицания науки, искусства, суда, брака, достижений цивилизации. Социальная декларация Толстого опирается на представление о христианстве как о нравственном учении, а этические идеи христианства осмыслены им в гуманистическом ключе, как основа всемирного братства людей. В 1901 г. последовала реакция Синода: всемирно известный писатель был официально отлучен от церкви, что вызвало громадный общественный резонанс.

28 октября 1910 г. Толстой тайно от семьи покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни.

28. Мериме

Проспер Мериме

(1803—1870)

Французский писатель.Один из замечательных французских реалистов XIX в., блестящий драматург и мастер художественной прозы.

Родился 27 сентября 1803 г. в Париже в семье преуспевающего художника и под влиянием отца с ранних лет занялся рисованием. Но затем увлёкся юриспруденцией и окончил юридический факультет Сорбонны.

В 1820 г. он вместе с товарищем перевёл на французский «Поэмы Оссиана» англичанина Дж. Макферсона, а в следующем году написал своё первое драматическое произведение — романтическую драму «Кромвель».

В 1822 г. Мериме познакомился со Стендалем, дружба с которым продолжалась всю жизнь. Именно под его руководством Мериме разработал неповторимый стиль своих рассказов и новелл. Писатель несколько раз прибегал к мистификациям, выпуская под вымышленными именами свои произведения.

Так, в 1825 г. он опубликовал сборник пьес «Театр Клары Гасуль», выдав их за творение некой испанской поэтессы, якобы обнаруженное и переведённое Мериме. Следующая книга — сборник «Гузла» оказался ещё более удачной мистификацией. Глубокое изучение фольклора южных славян позволило Мериме создать песни настолько похожие на подлинные, что даже А. С. Пушкин перевёл некоторые из них как народные.

В конце 20-х гг. Мериме обращается к истории Франции. Он пишет драматическую хронику «Жакерия» (1828 г.) о крестьянском восстании XIV в., роман «Хроника царствования Карла IX» (1829 г.).

Но более всего Мериме известен своими новеллами. В них присутствует острый психологический конфликт, они наполнены действием, изящны по языку. Писатель блестяще строит интригу каждой новеллы; не случайно многие из них стали впоследствии основой для произведений композиторов и драматургов, а позже и сценаристов. Новеллы Мериме «Таманго» (1829 г.), «Венера Илльская» (1837 г.), «Коломба» (1840 г.), «Кармен» (1845 г.) и другие и в наше время читаются с неослабевающим интересом.

Скончался 23 сентября 1870 г. в Канне.

 

30. Интернет

День интернета в России

Ежегодно 30 сентября в Рос

сии отмечается как День интернета. Надо сказать, что на международном уровне праздник, посвященный интернету, пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни

одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30

сентября.

Все началось с того, что в 1998 году московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».

По данным той переписи, в 1998 году доступ к Интернету имел миллион россиян. Впервые российский День Интернета отметили в московском «Президент-отеле» с участием представителей крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств.

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян. По данным исследований последних лет, число жителей нашей страны, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 80 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается.

Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей. На втором месте — Санкт-Петербург и республика Карелия, где доля интернет-пользователей среди населения составляет около 60%. Причём большинство пользователей, вне зависимости от возраста, считают, что без всемирной паутины их жизнь изменится значительно и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого.

Сегодня при помощи мировой глобальной сети мы можем общаться, обмениваться письмами, фотографиями, видеофайлами, мы можем искать необходимую информацию, нужные фильмы и любимую музыку. Интернет очень хорошо помогает в учебе и работе. Не выходя из дома, мы можем совершать покупки и оплачивать счета, что очень удобно. Очень большой популярностью сегодня пользуются различные социальные сети, где можно найти своих бывших одноклассников, сокурсников, коллег сослуживцев, просто знакомых.