Главное меню

Авторизация



«У войны не женское лицо!»

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..»

Ю. Друнина.

В канун Дня Победы, в библиотеке под таким названием прошел урок Памяти для групп – 2 прод, 1 выш, 3 порт. Мероприятие было посвящено русской женщине, женщине-воину. Во время войны они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистами. Женщина на войне….Это что – то такое, о чём еще нет человеческих слов.В один день мир женщины разделился на прошлое - то, что было еще вчера: последний школьный звонок, новое платье к выпускному балу, первая любовь, мечты о будущем…. и ВОЙНА…..

Студентки рассказали о девушках и женщинах, которые добровольно ушли на фронт. Многие из них не вернулись. Рассказали о тяготах войны, которые выпали на хрупкие плечи матерей, дочерей, невест, которые не только воевали, но и своим самоотверженным трудом ковали победу в тылу. Прозвучали стихи, «Зинка», «Санинструктор», принадлежащие перу Юлии Владимировны Друниной, женщины-фронтовика с трагической судьбой.

На фронтах Великой Отечественной войны в советской армии воевало более 1 мил женщин, им было от 15 до 30 лет. Они воевали рядом с мужчинами и смотрели смерти прямо в глаза.

Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".

В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной, суровой войне!

Библиотекарь Редич Т.А.